Малоинвазивное лечение и удаление варикозных вен

Минифлебэктомия - это малоинвазивная процедура по удалению варикозно-расширенных вен. Данная методика в основном применяется как один их этапов лечения варикозной болезни. Также врач-флеболог может выполнить минифлебэктомию как самостоятельный метод устранения единичных варикозно-расширенного узлов.
В Центре Флебологической Помощи доктора используют данный метод как дополнение к Эндовенозной Лазерной Облитерации, такое сочетание методик позволяет добиться максимально эффективного и косметического результата в кратчайшие строки.
В наших центрах минифлебэктомия выполняется только под местной анестезией, при этом пациент не чувствует никаких болевых ощущений. Техника выполнения минифлебэктомии заключается в удалении варикозно-расширенных притоков через точечные проколы кожи. Врач-флеболог наносит точечный прокол кожи над варикозным узлом и специализированным инструментом, очень деликатно, удаляет не работающий сегмент вены.
При выполнении комбинированной флебэктомии хирург-флеболог удаляет вены и их притоки через разрезы кожи. В случае проведения лазерной операции врач использует специальные инструменты, позволяющие выполнить всю операцию через мини-проколы кожи и не оставить рубца после вмешательства: шпатели, наборы крючков, скальпели и узкие лезвия.
Показания и противопоказания

При выборе метода лечения пациентов с варикозом следует учитывать стадию развития болезни, и к каждому пациенту применять индивидуальный подход и показания. К показанию выполнения минифлебэктомии служит наличие варикозно-расширенных притоков.
Однако, не всем пациентам можно выполнять минифлебэктомию, существуют ограничения на проведение операции:
- инфекционные заболевания кожи,
- воспалительные явления на коже и в жировой клетчатке,
- беременность.
Какие плюсы у минифлебэктомии?
- Операция выполняется под местной анестезией.
- Не требует госпитализации и выполняется амбулаторно.
- В ходе минифлебэктомии разрезов кожи и наложения швов не требуется.
- Современное оборудование и техника операции позволяют работать с любой стороной конечности.
- Удаленная вена больше не появится.
- Краткосрочный послеоперационный период.
- Уже после операции пациент может свободно передвигаться и заниматься своими делами.
Безусловно, процессу выздоровления сопутствуют незначительные болезненные ощущения, покраснения и синяки, которые сходят в течении 1-2 недель.
Возможные осложнения
При любой хирургической операции возможны осложнения, от которых избегает врач и предостерегает пациента. Перед хирургическим лечением варикоза необходима точная диагностика. К осложнениям после минифлебэктомии относятся: кровотечения, гематомы, инфекционные и воспалительные процессы, но при соблюдении техники выполнения минифлебэктоми все эти осложнения сведены к минимуму. Перед тем, как выбирать метод лечения варикоза, обязательно следует пройти полное ультразвуковое обследование сосудов ног, консультацию врача флеболога, также необходимо установить точный диагноз, учитывать сопутствующие заболевания, возраст и образ жизни. Грамотное обследование позволит избежать существенных осложнений и гарантирует меньшую вероятность рецидива варикоза.