+7 (495) 664-92-98 единая линия запись на прием

Варикозное расширение вен других локализаций

Варикозная болезнь поражает не только вены нижних конечностей. Она может развиться и в других органах и частях тела: на руках, в пищеводе, прямой кишке, яичке.

И в верхних, и в нижних конечностях болезнь возникает и развивается по одному механизму. Отличие лишь в том, что протекает она при локализации в руках легче и без осложнений: вены не испытывают такой нагрузки объёмом, они не всегда задействованы в «работе» и на них не оказывается внешнее давление (например, при беременности).

Сложности вызывают другие формы варикозной болезни.

Геморрой

Геморрой – это расширение венозных сосудов прямой кишки. Ввиду расположения в «деликатной» зоне многие о болезни попросту умалчивают, не лечатся и тем более – не обращаются к докторам. В итоге, в руки медицинских работников больные попадают с осложнёнными формами геморроя, порой даже угрожающими жизни.

Причины возникновения те же, что и при болезни нижних конечностей (подробнее о причинах развития варикоза смотрите здесь http://varikoznog.ru/prichinyi-vozniknoveniya-varikoza). Очень часто эти две формы развиваются параллельно.

Кровоснабжается прямая кишка геморроидальными артериями. Их несколько: верхняя, средняя, нижняя. Отток крови осуществляется посредством вен, которые располагаются параллельно артериям. В нижнем сегменте прямой кишки и в области сфинктера вены представляют собой развитую венозную сеть, или сплетения. Сплетения располагаются в толще слизистой оболочки (подслизистые), под фасцией (подфасциальные) и под кожей вокруг ануса (подкожные). Особенностью этих вен является отсутствие клапанов.

Геморрой бывает внутренним – когда расширены вены чаще подслизистого сплетения, и наружным – вены подкожного сплетения.

Клиническая картина развивается постепенно. Если это внутренний геморрой, жалоб может и не быть. Первым признаком в этом случае является кровотечение при или после дефекации. Вначале кровотечение возникает эпизодически и бывает незначительным, затем происходит всё чаще. Увеличивается объём кровопотери. Иногда кровотечение бывают настолько обильными, что может возникнуть необходимость в переливании крови.

Увеличенные венозные узлы могут выпадать, вызывая сильные боли. Вначале выпадение происходит после опорожнения кишечника, и узлы могут вправляться самостоятельно. Затем выпадение может быть после незначительной нагрузки и даже в состоянии покоя. На этой стадии вправление невозможно из-за интенсивных болей и кровотечения.

При наружном геморрое жалобы: неприятные ощущения, зуд. В этой стадии уже можно заметить расширенные вены вокруг анального кольца. Со временем узлы увеличиваются, начинают свисать, вызывая боли при ходьбе, раздражение кожи.

Осложнениями геморроя являются: кровотечение, анемия, ущемление узлов, воспаление, парапроктит, тромбоз вен.

Лечением этого заболевания занимаются специалисты – проктологи. Лечение может быть консервативным: диета, образ жизни, лекарственные препараты от запоров и непосредственно для лечения геморроя.

Хирургическое лечение применяется, если есть сильные боли, длительные или частые кровотечения, приводящие к анемии тяжёлой степени.

Варикоцеле

Варикоцеле – это расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика.

Клиническая картина развивается в несколько этапов. В самом начале болезни расширение вен незаметно на глаз, но определяется при пальпации и усиливается при напряжении. Далее расширенные вены чётко видны, но ещё отсутствуют изменения в самих яичках. Затем присоединяются такие симптомы, как уменьшение размеров яичка. Консистенция становится тестоватой.

Пациенты могут жаловаться на незначительные боли, чувство тяжести, распирания.

Грозное осложнение варикоцеле – атрофия яичка и бесплодие. Происходит это вследствие того, что длительный застой ведёт к нарушению кровообращения и склерозу яичка, и, следовательно, нарушению сперматогенеза.

Лечением варикоцеле занимаются урологи. Метод лечения при любой стадии болезни только хирургический.

Варикозное расширение вен пищевода

Эта форма варикозной болезни возникает, в основном, как осложнение какого-либо тяжёлого заболевания: цирроза печени, сердечной недостаточности, онкологических болезней, и др.

Больной может предъявлять жалобы на боли за грудиной, отрыжка, изжога. Но все они уходят на второй план. В дальнейшем может развиться кровотечение из патологически расширенных вен. Оно обычно бывает профузным, угрожающим жизни.

Диагностируется такое состояние на рентгенологическом исследовании или эзофагоскопии.

Лечение направлено на предотвращение кровотечения. При неэффективности консервативного лечения часто применяют хирургический метод. Параллельно проводят лечение и основного заболевания.