+7 (495) 664-92-98 единая линия запись на прием

Питание при варикозе

Клинически подтверждено, что все заболевания чаще всего развиваются на фоне неправильного питания, когда мы употребляем в пищу не полезные продукты, засоряя организм плохо усваиваемыми и некачественными продуктами. Варикоз нижних конечностей, как раз относится к тем заболеваниям, где питание играет немаловажную роль.

Основа диеты при варикозе

На начальный или прогрессирующий варикоз вен может повлиять профилактика в виде бессолевой диеты и ограничения употребления жидкости в сутки. Известно, что соль задерживает усвоение жидкости в организме, что при венозной недостаточности может усугубить отечность пораженных варикозом конечностей. Основой рациона для больных варикозом должны стать свежие овощи, фрукты, цельные злаки, которые полезно сочетать в витаминном салате. Салаты из болгарского перца, капусты, помидора, моркови с зеленью богаты витаминами, которые способствуют укреплению эластичности сосудов. В свою очередь зерновые в виде пшеницы, ржи, овса и бобовые улучшают работу кишечного тракта. Цитрусовые фрукты, мед, зеленый чай, натуральные соки и ягодные морсы очень полезны для полноценного кровотока в венах.

При варикозе полезна диета швейцарского врача М. Бирхер-Биннера, которую он создал за годы практики лечения варикоза. Диета Бирхер-Биннера основана на употреблении большого количества сырых фруктов и овощей. Первые 4 дня можно употреблять только такие продукты, как: сухофрукты, фрукты, овощи, орехи, свежие овощные салаты без соли, лимон или растительное масло. В жидкости придерживаться чая, кофе, компотов. Идея диеты состоит в том, что с каждым новым днем в рацион добавляется новый продукт, то есть к 25 дню вы питаетесь всеми продуктами полноценно, ни чем себя не ограничивая. Повторять диету следует каждый месяц, начиная с первых 4-х дней.

Что не рекомендуется употреблять при варикозе

Если вам поставили диагноз тромбофлебит или варикоз вен, то желательно в рационе питания ограничить употребление тяжелых гарниров, острых, копченых, жаренных блюд. Данные категории пищи влияют на реологические свойства крови, вызывая риск тромбообразования. Ограничить следует и мясные блюда, заменив их на морепродукты: нежирную рыбу, креветки, кальмары, которые содержат достаточное количество меди, активизирующей работу синтезирующих эластин ферментов. Эластин укрепляет сосуды расширенных вен.

Пациентам при варикозе вен не рекомендуется употреблять в пищу жирные и наваристые студни, бульоны, маринады с острыми специями, консервы, реже употребляйте алкоголь. Людям с избыточным весом особенно следует придерживаться диеты, употребляйте в пищу низкокалорийные продукты, исключите хлебобулочные изделия и сладости. Не нужно злоупотреблять и кофеем, выпивайте не более 2-х чашек в день. А лучше замените его на зеленый или фруктовый чай, который оказывает тонизирующий эффект и намного полезнее для вашего организма.

Чем раньше вы начнете заботиться о правильном и полезном питании, тем больше вероятность, что варикоз нижних конечностей вас не побеспокоит. Будьте здоровы!