+7 (495) 664-92-98 единая линия запись на прием

Делать или не делать операцию

Эндовенозная лазерная облитерация в лечении варикозной болезни вен нижних конечностей.

В настоящее время довольно много людей страдает от хронической венозной недостаточности, чаще всего обусловленной варикозным расширением вен ног. Подавляющее большинство обращающихся за помощью к докторам - это женщины. Это вовсе не означает, что проблема исключительно женская, мужчины подвержены ей не меньше. Женщины могут обратится к доктору в связи с появлением небольшой сосудистой звездочки или отеком, который не позволяет носить любимую обувь. Мужчины же бегут за помощью к доктору при утяжелении процесса, появлении тромбов или трофических язв.

Так что же удерживает пациентов от своевременного обращения к доктору - флебологу?

Ответ довольно очевиден, это СТРАХ. Чего боятся пациенты? Боли, разрезов, рубцов, наркоза, лежания в палате с незнакомыми людьми, рецидива, антибиотиков, белого халата - список может быть очень длинным.

Посмотрев информацию в интернете, пообщавшись с близки и знакомыми, делается довольно распространенный, но ошибочный вывод, что лечится варикоз только открытой операцией, с сомнительным результатом и возвратом варикоза в довольно ранние сроки после вмешательства. Так зачем же делать операцию, если это страшно и не очень эффективно?

Самым главным страхом выступает боязнь перед самим понятием — ОПЕРАЦИЯ. Классическая комбинированная флебэктомия - это «дедовский» подход к лечению варикоза, включает в себя весь комплекс устрашения для больного. Это разрезы кожи с наложением швов, которые оставляют рубцы на всю оставшуюся жизнь, это наркоз, о вреде которого много написано, это боль в ходе вмешательства и в послеоперационном периоде. Так зачем испытывать все это, если нет гарантии избавления от варикоза в последующем? Это все отговорки, позволяющие прикрыть страх.

Обращаться своевременно стоит хотя бы для того, чтобы не оказаться в больничной палате после экстренной операции, которую приходится делать в случае восходящего тромбофлебита в варикозных венах. Стоит только образоваться тромбу на уровне верхней трети бедра и вам предстоит пережить все вышеописанные страхи, плюс риск довольно грозных осложнений, вплоть до фатальных. Почему? Потому что пока гром не грянет...

Экстренное вмешательство при тромбофлебите уже не преследует цели избавить вас от варикоза, его задача обезопасить вашу жизнь, не дать тромбу оторваться и улететь в сторону сердца, легких или головного мозга. При этом чаще всего, воспаленная вена с тромботическими массами не подлежит удалению, а просто перевязывается в области паховой складки. Потом нудные 3-6 месяцев лечения тромбофлебита до полного восстановления просвета пораженной вены и повторное вмешательство для ее удаления. Так к чему приводит страх перед операцией? Верно, к ДВУМ операциям.

Абсолютно иррациональный подход со стороны пациента? Ну спросите об этом у самих себя.

Так как же быть? Давайте разбираться с этим страхом.

Итак, чтобы операция не была такой страшной, нужно, чтобы она была без наркоза, но при этом не было больно, без разрезов, швов и рубцов, и желательно покинуть больницу сразу после ее проведения, вернуться домой, где, как говорится, и стены помогают. Так как же в таком случае избавиться от больной вены не испытать все вышеописанное? Возможно ли?

Поспешу вас обнадёжить, да возможно!

Современная медицина в целом и флебология в частности не стоят на месте. И такая чудесная операция возможна. И даже больше таких вмешательств несколько. Все они объединяются в группу «эндоваскулярных термооблитераций». Это эндовенозная лазерная облитерация, эндовенозная радиочастотная облитерация и различные их вариации.

Суть процедур заключается в устранении вены, но не путём её извлечения из ноги, а путем «заваривания» и превращения причинной вены в рубцовую ткань внутри ноги. Для того что бы это сделать, врачу необходимо под местной анестезией сделать укол в больную вену, по средствам иглы в просвет вены устанавливается проводник, через который подается энергия, позволяющая устранить просвет вены и превратить её из кровеносного сосуда в рубцовый тяж. Сам тяж подвергается аутолизу (рассасыванию) в сроки до полугода. Таким образом вас избавят от причинной вены без единого разреза, без необходимости проведения наркоза и рисков с ним связанных, а сразу после процедуры вы на своих ногах покинете операционную и отправитесь на часовую пешую прогулку, после которой вернетесь к свои важным и неотложным делам.

Звучит фантастически, но это современные возможности высокотехнологичной медицины.

Часто пациенты рассказывают, что они обращались к хирургу – флебологу, спрашивали о возможности лечения лазером, но в ответ слышали, что у них слишком запущенный варикоз, слишком крупная вена и лазер не справится, что они опоздали и поможет только открытая операция. Не огорчайтесь, услышав подобное заключение, а просто уточните, владеет ли доктор этой методикой и делал ли он ее сам хоть раз? Такой доктор либо живет в прошлом, либо просто не желает расти как профессионал. Помните о том, что лазер — это лишь инструмент, а эффективность его использования зависит от доктора, который на нем трудится.

Так что бояться разрезов, наркоза и лежания в больничной палате больше не нужно. Отбрасывайте страхи перед хирургическим лечением, и постарайтесь не дотянуть до экстренной операции.

Почитайте отзывы в интернете, ознакомьтесь с тем насколько врач понимает технологию и как давно он её использует, имеются ли у врача какие-либо научные публикации на тему термических облитераций и примите разумное решение.

Помните, что варикоз лечить надо ПРАВИЛЬНО.